Бортики для кроватки малыша. Шьем самостоятельно!

Даже новорожденному младенцу, еще не умеющему поворачиваться, садиться и вставать, в кроватке нужна защита от сквозняков и случайных ударов – удобные мягкие бортики. Для ребенка же постарше такое дополнение к спальному комплекту является необходимостью.

Обеспечиваем безопасность: какими должны быть бортики?

Защита в кроватке преследует несколько целей: предохранение от сквозняков, случайных ударов, неловких движений младенца и попадания в кроватку лишних предметов. Однако сами бортики также должны отвечать ряду требований безопасности:

  1. достаточная мягкость и упругость;
  2. небольшой объем;
  3. плотное крепление на стенках кроватки;
  4. отсутствие легко обрываемого или отпадающего декора – пуговиц, лент, шнуров, твердых и острых предметов.

Важно также учесть натуральность материалов (особенно при известных случаях аллергии в семье или доказанной аллергии с рождения), их неспособность к быстрому истиранию или образованию пыли, способности менять цвет при увлажнении.

Разновидности бортиков в кроватку

Производители и мастера «соревнуются» в изобретении новых моделей защиты в кроватку и комплектов постельных принадлежностей для них. Основные варианты бортиков в кроватку перечислены ниже.

  1. Отдельно стоящие подушки (простой формы или фигурные), валики, панели.

Бортики-подушки

Бортики подушки

  1. Объемные бортики без креплений, сохраняющие форму и устойчивость благодаря особенностям пошива и/или упругости наполнителя.

Бортик-косичка

  1. Объемные бортики с креплением к стенкам кроватки в виде отдельных панелей или цельного (трех- либо четырехстороннего) изделия.

Бортики с креплениями

Бортики с креплениями

  1. Плоские бортики, выполненные как цельная, со сгибами панель или отдельные панели.

Плоский бортик-панель

У каждого из видов защиты есть свои преимущества. Отдельные подушки хороши тем, что их можно расставлять как угодно и использовать не только в кроватке. Подушки и валики с креплениями также практичны в плане вариативности размещения. Объемные бортики в виде круговых и фигурных валиков оптимальны для кроваток сложной овальной или круглой формы, где места для креплений отсутствуют. Плоские же бортики являются наиболее простыми и легкими в изготовлении, а также обеспечивают наилучшую защиту от сквозняков за счет плотного крепления и достаточно большой площади.

Технология пошива плоских бортиков из текстиля

Говоря о технологии пошива, следует различать модели со съемными чехлами и цельные. Первые удобны для обеспечения максимальной безопасности (могут быть более плотными и упругими) и частой стирки, вторые – дешевле и практичнее.

В целом алгоритм изготовления достаточно прост:

  • определяются размеры кроватки и количество защищаемых сторон (три или четыре);
  • выбирается способ изготовления – в виде отдельных панелей или цельного изделия;
  • исходя из конструкции кроватки и размеров бампера принимается тип крепления и количество крепежей;
  • подбирается материал (ткань, наполнитель, дополнительные детали для декора);
  • выполняются выкройки и производится расчет количества материалов;
  • осуществляется пошив.

Важно! В большинстве типовых кроваток передняя стенка является подвижной (поднимается и опускается), а дно кроватки можно опускать по мере роста ребенка. Эту информацию следует учитывать при раскрое и определении размеров.

Выбор и расчет количества тканей

Все материалы, которых касается младенец, должны быть гипоаллергенными и – по возможности – натуральными. Так, для пошива бортиков подойдут:

  • в качестве чехла или покрывающей изделие ткани – тонкая бязь, сатин, батист, поплин, фланель, байка, хлопковый плюш или велюр. Предпочтение следует отдать тканям с нейтральной, не слишком яркой расцветкой и детской тематикой узора;
  • для наполнения – синтепон, силиконизированный синтепон, холлофайбер, ватин, тонкий поролон. Не стоит выбирать наполнитель толщиной более 2 см для плоских бамперов;
  • для креплений – хлопковая или синтетическая лента, пуговицы, липучка, фастекс (трехзубая пряжка-застежка).

Внимание! Рассчитывая количество тканей и фурнитуры, планируйте покрой так, чтобы все крепления располагались вне зоны досягаемости малыша!

В среднем для четырех панелей (или одной четырехсекционной панели) высотой в 60 см для кроватки размерами 120х70 см потребуется 4 м ткани с шириной рулона 150 см. Это может быть одна и та же ткань или две-три разные. Наполнитель используется в виде полосы 60х400 см или отдельных кусков с той же общей площадью. Дополнительные элементы декора – оборка, кант, аппликации, прочее – рассчитывается после выбора определенного дизайна бамперов. То же касается и материалов, а также фурнитуры для креплений.

Пошив бортиков плоского типа для кроватки 120х60 см

Для простейшего варианта бамперов – четырех отдельных плоских панелей с завязками сверху и снизу (по четыре на малых панелях и по шесть – на длинных) нам потребуется 4,2 м ткани и полоса синтепона плотностью 400 г/м.кв. размерами 60х380 см. Необходимы также нитки в тон, портновские ножницы и булавки, швейная машина бытового типа.

Раскрой представляет собой разрезание ткани на прямоугольники. Необходимы 4 детали размером 123х63 см и четыре – 63х63 см. Из синтепона вырезаем прямоугольники 60х60 и 120х60 см. Для завязок оставшуюся ткань делим на полосы шириной 5…8 см произвольной длины (разрезать ленту на куски для завязок можно после сшивания).

Выкройка бортиков

Прямоугольники из основной ткани складываются лицевой стороной друг к другу и сострачиваются по периметру, кроме участка для выворачивания (5…10 см). Припуск на швы – 1…1,5 см.

Важно! Поскольку чехлы будут содержать наполнитель, достаточно объемный, можно сделать припуски 1 см или чуть меньше – избыток ткани уйдет на объем наполнителя.

Наполнитель для бортиков

Вывернутые на лицевую сторону сшитые прямоугольники отпариваются. Внутрь вставляются куски наполнителя, синтепон тщательно расправляется, будущие бортики скалываются по всей площади, чтобы наполнение не смещалось

Простегать бортик можно просто – проложив строчку вдоль периметра, отступив от края на 6…12 см – или фигурно. Пример лоскутного стеганого бортика представлен на фото.

Лоскутный бортик

Завязки выполняются следующим образом: лента складывается пополам лицевой стороной внутрь. Прокладывается строчка на расстоянии 0,5…0,8 см от края ленты. Простроченная завязка выворачивается на лицевую сторону, отпаривается и прострачивается вдоль края еще раз. Можно отпарить ленту, сформировав из нее подобие классической бейки и прострочить только снаружи, как показано на иллюстрации.

Завязки для бортика

Более подробно процесс изготовления завязок описан в видеоролике.

В качестве завязок можно также использовать готовую тесьму, атласную или хлопковую ленту, шнур. Концы завязок можно либо зашить, либо завязать узлом, либо (для синтетической ленты или шнура) обработать нагревом до оплавления края.

Пришиваются завязки по нижнему и верхнему краю бортика, на каждом углу и по середине длинной стороны (для больших панелей). Более аккуратный способ вшивания завязок внутрь детали показан на видео.

Чтобы бортики смотрелись интереснее, можно выполнить по краю оборку, использовать цветной кант, аппликации, вставки на однотонной ткани материала с сюжетным рисунком. Все это поможет малышу быстрее развиваться, лучше и ярче познавать мир.

Важно: для кроватки с опускающимся бортиком панель можно сделать меньше по высоте или тоньше, чтобы она не мешала поднимать и опускать борт. Еще один вариант комфортного крепления – не изнутри бортика, а снаружи. От ударов о стенку он не защитит, но предохранит от сквозняков.

Выводы

Изготовление своими руками плоских бортиков в детскую кроватку – прекрасная возможность организовать новорожденному или подрастающему ребенку комфортные условия и безопасность. Одновременно это шанс для начинающей мастерицы попробовать свои силы на относительно простом изделии и приобрести навыки для пошива более сложных и интересных вещей.

 

//heaclub.ru/7-originalnyh-bortikov-v-krovatku-dlya-samostoyatelnogo-shitya-universalnye-vykrojki-bortikov-v-krovatku

//babyben.ru/dosug/8-originalnyh-bortikov-v-krovatku-dlya-novorozhdennyh-svoimi-rukami-vykrojki.html

//www.youtube.com/watch?v=9yQ9p9HfZq8

//www.youtube.com/watch?v=OT0L33M4tYU

//www.youtube.com/watch?v=lCFE6fqNRco

 

 

Оставьте свой комментарий

Мы в инстаграм
Instagram не вернул 200.
Подпишитесь на рассылку

Мы присылаем один раз в неделю информацию о наших новинках, скидках, специальных акциях и новых статьях на нашем блоге.

I agree to have my personal information transfered to GetResponse ( more information )