Домик из лоскутков или как сшить детский вигвам своими руками

В советское время у детей не было ни покупных игровых палаток, ни кроватей-чердаков, ни туннелей, ни встроенной мебели. А желание иметь укромный уголок было. Шалаши строились из подушек, стульев, одеял и прочего подручного материала. Психология ребёнка с тех пор не изменилась, он по-прежнему ищет такое место, где можно уединиться. Изменились возможности родителей. Больше свободного времени, шире ассортимент в магазинах, оригинальнее идеи на просторах Всемирной паутины. Так вот современные творческие мастерские предлагают заменить неудобные громоздкие сооружения эргономичными вигвамами, которые легко сшить своими руками.

Приобретение вигвама: за и против

Перед началом любого дела целесообразно взвесить все за и против. Если речь идёт об изделии, которым будет пользоваться ребёнок, опасений возникает гораздо больше. Но сначала о преимуществах:
• разборная конструкция позволяет в любое время переместить вигвам или вернуть его на место;
• тканевая основа без труда снимается и прекрасно переносит машинную стирку, поэтому не возникнет проблем с поддержанием чистоты;• в материях сочетаются яркие красочные оттенки, которые так нравятся малышам;
• идею легко воплотить в жизнь: все необходимые инструменты и материалы приобретаются в шаговой доступности;
• актуальный дизайн, который прекрасно вписывается практически в любой интерьер детской комнаты;
• простота изготовления: соорудить вигвам для любимого чада сможет любая мама, даже не имеющая специальных навыков кройки и шитья;
• вероятность использования в качестве спального места;
• удобство хранения: разобранный и аккуратно сложенный вигвам без труда помещается на полку антресоли.
Главное преимущество – это возможность совместной творческой деятельности. Чем больше времени дети и родители проводят вместе, тем лучше. Но не получится обойтись без ложки дёгтя, обратить внимание на опасения всё же придётся:
• во-первых, основа домика в случае неправильного крепления может упасть в неподходящий момент и если не травмировать, то сильно напугать ребёнка;
• во-вторых, некачественные ткани могут вызывать аллергические реакции и дерматологические заболевания;
• в-третьих, отсутствие открывающихся элементов может привести к кислородному голоданию.
Избежать негативных последствий очень просто: достаточно ответственно подходить к процессу сборки и соблюдать меры предосторожности.

Требования безопасности к разборной конструкции

Если существуют меры предосторожности, то и соответственно им появляются требования безопасности. Даже такая, казалось бы, простая вещь, как лоскутный домик, должна удовлетворять определённым условиям:
1. Устройство не раскачивается и не опрокидывается.
2. Борта и основания плотно фиксируются и имеют специальные крепежи.
3. Тент выполнен из натуральных гипоаллергенных, а каркас лёгких, но неломких материалов.
4. Размер изделия соответствует росту, а дизайн ткани – возрасту ребёнка. Пугающие, провокационные, раздражающие или обманывающие зрение принты запрещены.
5. Дно утеплено. Малыш не должен замёрзнуть во время игры.
6. Наличие хотя бы одного вентилируемого отверстия.
Покупателей бы порадовали низкие цены, декоративные аксессуары, возможность доставки и установки. Но такие опции всё же логичнее отнести к второстепенным. На первое место выходит безопасность ребёнка во время досуга

Пять разновидностей детских вигвамов

Вигвам – это рукотворный дом, сооружённый из опорных палок и укрытый прочной материей. Домик для детей сильно отличается от жилища индейца, ведь он не должен защищать от холода, ветра и дождя. Достаточно, чтобы самодельный шалаш был удобным, устойчивым и красивым. Современные вигвамы бывают нескольких разновидностей.
1. Классическая пирамидообразная модель. По сути это каркас из опор, связанных между собой.

2. Правильный многоугольник. Чем больше планок, тем просторнее палатка и интереснее внешний вид. Граней может быть и пять, и шесть, и восемь. Но чаще встречается дно в виде пятиугольника.

3. Подвесное устройство. Отличительная черта – дополнительное крепление к потолку с помощью металлической цепочки.

4. Палатка с круглым дном. Видоизменение играет чисто визуальную роль. По устойчивости и безопасности конструкция ничем не уступает стандартной модели.

5. Вигвам с круглым входом. Стилизация классического варианта. Нестандартный подход к основным решениям добавляет изделию изюминку оригинальности.

С помощью такого элемента интерьера можно не только организовать ребёнку комфортное личное пространство, но и украсить детскую комнату. Использовать домик допускается не только в помещении, но и на свежем воздухе, в песочнице, загородном участке, детской площадке, даче.

Мастер-класс по изготовлению вигвама в домашних условиях

Собственноручно созданный лоскутный домик будет удовлетворять всем необходимым параметрам: быть подходящим для помещения по габаритам, иметь понравившуюся расцветку, соответствовать росту и весу ребёнка, обладать дополнительными элементами. В магазинах выбор широк, но покупателям приходится выбирать «из того, что было». Поэтому вариант по самостоятельному изготовлению самый подходящий.

Подготовка необходимых материалов

Работа будет состоять из трёх этапов: подготовка выкроек, сшивание основных элементов, сборка конструкции. В первую очередь придётся подготовить все необходимые инструменты и фактуры:
• отрез ткани – 4 метра (хлопок, лён, ситец); прекрасно подойдёт сатин, на сайте представлено множество разнообразных расцветок высококачественной материи от ведущих зарубежных представителей;
Важно! Вигвам – замкнутое, достаточное тесное помещение, в котором ребёнок будет проводить много времени. Очень важно приобрети такую материю, которая будет хорошо пропускать воздух. Также наличие окошка на одной из сторон решит проблему доступа кислорода.
• опоры круглого сечения – 4 штуки по 170 см в длину и 4 штуки по 60 см в длину; лучше использовать дерево, бамбук или пластик ПВХ;
• моток бечёвки или декоративного каната, прочного и нескользящего;
• ножницы, иголка с широким ушком, крепкая нить;
• дрель, свёрла.
Начинать шитьё следует только после того, как будут приготовлены все материалы. Иначе в самый разгар работы придётся бежать в магазин, чтобы докупить недостающий реквизит.

Пошаговая инструкция

Смастерить палатку можно не только для организации игрового пространства. Вигвам является отличным подарком на день рождения. Также тряпичные домики используют в качестве бутафории на фотосессиях. В любом случае малыш оценит наличие у него укромного местечка, где можно играть, читать, рисовать, мечтать или просто отдыхать без присмотра взрослых.
1. На расстоянии 30 см от края опоры просверлить сквозные отверстия, продеть бечёвку, крепко связать верх планок между собой. Нижние края расположить на расстоянии 55 см друг от друга и привязать дополнительный каркас из коротких отрезов.

Детский вигвам своими руками

2. Раскроить на ткани выкройки тента. Должно получиться 9 элементов: 3 равносторонних треугольника (это боковины и задняя стена), 2 прямоугольных (это дверь) и 4 прямоугольника – это кармашки для палок остова. На одной стороне необходимо проделать окошко, на другой – с изнанки пришить внутренний карман для принадлежностей, третья остаётся глухой.

Детский вигвам своими руками

Каркас был приготовлен заранее для того, чтобы сравнить размеры. Может оказаться так, что придётся скорректировать схему.
Важно! При составлении выкройки необходимо сопоставить соотношение сторон комнаты и параметры ребёнка с предполагаемым размером вигвама. В слишком узком домике малышу будет тесно. А слишком габаритная палатка займёт много места и нарушит функциональность помещения.
Детский вигвам своими руками

3. Соединить детали между собой. Начинать следует с прямоугольных треугольников, они сшиваются примерно на треть, далее пришиваются остальные стороны. В местах стыка пришиваются планки, в которые в последующем будут вставляться опоры. К половинкам дверей прикрепить завязки или вставить молнию.

4. Последний этап – сборка. Дно можно застелить ковриком или тёплым пледом.

Детский вигвам своими руками
Наличие вигвама помогает всестороннему развитию ребёнка. Малыши придумывают различные ролевые игры: вчера палатка была больницей для игрушек, сегодня – это продуктовый магазин, а завтра сюда придёт учить уроки плюшевый мишка. К тому же формируются навыки самостоятельности. Дети следят за своими домиками, наводят там чистоту и порядок. Быть владельцем собственного имущества, а вигвам таковым и является, значит быть независимым, успешным и уверенным в себе человеком.

Оставьте свой комментарий

Мы в инстаграм
Instagram вернул неверные данные.
Подпишитесь на рассылку

Мы присылаем один раз в неделю информацию о наших новинках, скидках, специальных акциях и новых статьях на нашем блоге.

I agree to have my personal information transfered to GetResponse ( more information )