Как сшить конверт-трансформер для новорожденного: пошаговая инструкция.

При выписке из роддома и первых прогулках с новорожденным малышом очень важно правильно подобрать одежду для него. Оптимальный вариант – конверт для младенца.

Безопасность – первый критерий оценки конверта

Полная беспомощность малыша заставляет заботиться в первую очередь о его безопасности. Вероятные риски:

  • скользкая ткань. Если она находится внутри конверта, ребенок может выпасть из него, если снаружи – уже вы рискуете упустить сверток из рук;
  • синтетические материалы. Прямой контакт кожи новорожденного с синтетикой нежелателен. Искусственная ткань создает эффект «парника», может вызвать раздражение, увеличивает риск развития аллергии;
  • непродуманная конструкция, при которой конверт может развернуться/расстегнуться;
  • плохое качество фурнитуры и материалов в целом – например, линяющая ткань или вылезающий из подкладки пух.

Обратите внимание! Перед покупкой изделия важно осмотреть его, учитывая приведенные критерии. Если планируется шить конверт на выписку и для дальнейшего использования, то подбору материалов и выкройки стоит уделить максимум внимания и почитать отзывы о тех или иных моделях.

Разновидности конвертов для выписки

Доступный ассортимент можно разделить на варианты: часть конвертов является «парадными», то есть подходит только для постановочных фотографий и съемки видео при выписке из роддома, другие отличаются практичностью при не слишком привлекательном внешнем виде. Совместить оба варианта получается далеко не у всех производителей и мастериц. Однако, купив подходящую ткань и декор, идеальный конверт вполне можно сшить самостоятельно.

  1. Одеяло с застежками или завязками. По сути, это просто одеяло, один из углов которого оформлен как капюшон.

Конверт для малыша

  1. Мешок. Отличаются по конструкции, расположению застежек и отделке. Важным различием также является строение капюшона – от может просто представлять собой застроченный угол или полностью закрывать голову малыша, затягиваясь вокруг лица.

Конверт для малыша

  1. Трансформеры. Это одеяло, которое превращается в конверт. Для трансформации используются молнии и/или специальный карман в нижней части.

Конверт для малыша

  1. Конверт-комбинезон. Они бывают двух типов – просто мешок с рукавами и капюшоном или же изделие, в котором нижняя часть (мешок) может трансформироваться в штанины с помощью молний.

Конверт для малыша

Выбор конверта зависит от того, как именно планируется гулять с младенцем. Трансформер – лучший тип «одежды» младенца для родителей, которые еще не определились с образом жизни и вариантами прогулок. Даже если окажется, что для коляски или слинга он не подойдет, изделие всегда можно использовать как одеяло.

Технология пошива конверта-трансформера

Планирование пошива стоит начать с приблизительных замеров и выбора дизайна. Так, если родители очень высокие люди или УЗИ сообщает о крупном плоде, лучше добавить к расчетным размерам выкройки 4…5 см. Дизайн определяется пожеланиями родителей, но избыток декора на одежде для новорожденного в любом случае не нужен.

Выбор и расчет количества материалов

При выборе ткани и наполнителя для изделия следует учитывать:

  • ширина полотнища не должна быть меньше максимальной ширины модели. На детской одежде ни к чему лишние швы;
  • предпочтение отдаем натуральным мягким тканям – сатину, плюшу, ситцу, байке, фланели и прочим. Выбираем НЕ СКОЛЬЗУЮ материю;
  • в качестве наполнителя подбираем легкий и теплый материал. Лучше всего взять синтепон с плотностью 150…200 г/м.кв. для демисезонной модели и 300…400 г/м.кв. (или же два-три слоя более тонкого) – для ношения зимой;
  • все молнии должны быть пластиковыми, бегунки змеек – без острых деталей;
  • проверяем выбранные материалы на склонность к изменению цвета. Для этого достаточно ненадолго замочить лоскут в горячей воде. «Линяющие» ткани для малышей не подходят.

Очень важен выбор действительно качественной ткани! Лучше обратиться к проверенному продавцу и не забыть уточнить состав материи.

Для пошива потребуется:

  1. два лоскута размером 85х90 (90х100, 100х120) см в зависимости от роста ребенка и два лоскута 25х45 (30х50, 35х60) см. Если все шьется из одной ткани с шириной 150 см, достаточно 2 погонных метров. При другой ширине или использовании разной ткани требуется пересчет;
  2. синтепон 85х90 (90х100, 100х120) см. При использовании двух и более слоев соответственно увеличиваем количество;
  3. молнии – разъемная 50…60 см (в зависимости от размера) и обычная 20…25 см, желательно одного цвета, гармонирующего с тоном основной ткани;
  4. эластичная тесьма (бельевая резинка) – по длине верхнего края кармана минус 3…5 см;
  5. в зависимости от способа заделки края и декора – косая бейка (60…210 см), кружево, тесьма и прочее;
  6. швейная машина и инструменты.

Пошаговая инструкция

После определения желаемого размера делаем выкройку по образцу.

конверт для малыша. выкройка

Красным отмечены места, где должны быть пришиты молнии на основной части и резинка на кармане. При раскрое учитываем направление долевой нити – она должна идти вдоль длинной части изделия. Выкраиваем две прямоугольных детали и две фигурные, они могут быть из одной или разных тканей. Из синтепона вырезаем одну прямоугольную деталь или больше, по количеству желаемых слоев утеплителя.

Для кармана складываем фигурные детали изнанкой друг к другу, сострачиваем по изогнутой стороне, разутуюживаем, отстрачиваем кулиску для резинки и вдеваем ее.

Закрепленные концы резинки прошиваем.

Обрабатываем боковые края кармана косой бейкой.

Нашиваем карман на центральную часть прямоугольного фрагмента, внутреннюю его сторону (та часть, которая будет прилегать к телу ребенка).

Важно: поскольку боковые стороны кармана ложатся не ровно, важно приколоть их строго вертикально, это поможет избежать перекоса ткани и неудобств с выворачиванием кармана.

Можно просто застрочить боковые стороны кармана и наложить его на прямоугольный фрагмент уже после этого, как показано на примере.

Дальше необходимо пришить к подкладке молнии и наружную часть одеяла-трансформера. Это можно сделать двумя способами (раскладка одинакова). В первом случае застрачивается весь периметр, кроме небольшого участка боковой стороны (через него изделие будет выворачиваться). Молнии раскладываются заранее, концы подворачиваются на будущую изнаночную сторону конверта. Контур лучше не только сколоть булавками, но и сметать – меньше риск смещения молний.

 

Красным показан участок для выворачивания.

При другом варианте пошива прошивается контур, кроме участка для короткой молнии.

Далее, в зависимости от выбранного варианта, после выворачивания изделия оставленный участок зашивают вручную потайным швом. Вот что должно получиться.

Если оставлен участок для молнии, она вшивается после выворачивания одеялка.

Можно сначала пристрочить молнию к лицевой стороне трансформера, потом, подогнув край, прошить внутреннюю сторону. Альтернатива – зафиксировать подгиб края с обеих сторон и обойтись одной строчкой. Допустима также ручная прошивка. Рекомендуемый вариант показан на видео.

Законченный конверт-трансформер выглядит так.

После застегивания молний.

Внимание: чтобы сделать отвороты более четкими, можно прострочить линии сгиба. Это делается уже после того, как изделие собрано полностью. На фото видно, что строчка проходит от края длинной молнии к краю короткой.

Конверт может быть простеган и украшен аппликациями, это сделает его более удобным, но требует больших навыков в шитье.

Выводы

Используя качественные ткани и фурнитуру, имея минимальные навыки и швейную машину, нетрудно справиться с пошивом конверта-трансформера для новорожденного. Изделие будет уникальным, не похожим на другие, даже если точно придерживаться стандартных выкроек и рекомендаций.

Даже если идея создания конверта пришла на последних неделях беременности, пошив такой вещи не слишком затруднит будущую маму и не займет более одного-двух дней.

//www.livemaster.ru/topic/357883-shem-odeyalo-transformer-dlya-novorozhdennogo

//ru.pinterest.com/pin/373235887844080387/

//kokon-plus.com/p493192211-demisezonnyj-konvert-transformer.html

//helga-handmade.ru/odeyalo-transformer-konvert-na-vypisku-dlya-novorozhdennogo.php

//youtu.be/6dsKlSz7caE

//www.youtube.com/watch?v=yLYQ2I0Jax0

 

 

Оставьте свой комментарий

Мы в инстаграм
Instagram вернул неверные данные.
Подпишитесь на рассылку

Мы присылаем один раз в неделю информацию о наших новинках, скидках, специальных акциях и новых статьях на нашем блоге.

I agree to have my personal information transfered to GetResponse ( more information )