Одежда в стиле пэчворк

Техника лоскутного шитья уходит корнями в глубокую древность. Толчок к ее развитию дали обыкновенные заплатки, которые закрывали протертые части одежды, при этом отличались по цвету и форме и навели мастериц на мысли о создании изделий из лоскутков. Так появился новый вид декоративно-прикладного искусства – «пэчворк» (при этом patch – лоскуток, work – работа).  У каждой страны – своя история освоения этого удивительного вида рукоделия. В нашу страну первые ситцы из Англии были завезены в середине 19 века. Ткани промышленного производства очень высоко ценились, обрезки не выбрасывались. В это время и произошло зарождение лоскутного творчества в России. С тех пор из лоскутков рукодельницы создают не только одеяла,  подушки, занавески, коврики, но и одежду для детей и взрослых!

На гребне популярности у многих кутюрье несколько лет подряд уверенно держатся модели, созданные в стиле пэчворк.

Эти эксклюзивные наряды подходят  для смелых и решительных девушек, которые гордой походкой шагают по жизни. И это неудивительно, ведь одежда с задорным характером поднимает настроение своей непосредственностью, калейдоскопом красок и разнообразием сочетаний, а также прекрасно подойдет для привлечения внимания, когда это необходимо.

Особенность лоскутной одежды (модный стиль пэчворк)

Особенностью одежды в лоскутном стиле служит то, что наряды сшивают из разных отрезков ткани. Цветовая гамма может быть самой разнообразной от нейтральных до ярких, колоритных оттенков. Вся изюминка стиля кроется в гармоничном сочетании оттенков лоскутков. При выборе цветового решения возможны различные варианты от монохромной до комплиментарной техники.
Перед шитьем лоскуткам предают геометрическую форму (квадрат, ромб, круг или треугольник). Сначала составляются элементы узора, а  впоследствии — полноценный рисунок.

Лучше всего получается одежда из хлопковых материалов, но при желании, в ход могут идти отрезки из льна или шелка. Вещи из этих тканей без сомнения будут хорошо носиться и стираться.

Также стиль пэчворк не обходит стороной и теплые вещи, в которых актуальными материалами будут фетр, кашемир, замша и драп. Очень многим модницам полюбились также комбинированные наряды из разноцветных благородных материалов – замши, бархата и кожи.

Свои фантазии дизайнеры воплощают при выборе фасонов, сочетаний  рисунков и создают из лоскутков новые потрясающие модели юбок, платьев, сарафанов и даже жакетов, курток и пальто. Одежда может быть как традиционной, так и выполненной с учетом ультрамодных современных тенденций.

Если говорить об узоре на ткани, то полет фантазии здесь не знает границ! Традиционно используют  цветочные орнаменты, абстрактные узоры, геометрические принты, нередко сочетая их между собой.

Стиль пэчворк в вашем гардеробе

Гармонично смотрится лоскутная одежда в сочетании с вещами, отличающимися по стилю. К примеру, яркий, пестрый жакет по фигуре идеально сочетается со строгими брюками или с длинным вечерним платьем с расклешенным низом.

Если вы творческий человек, то лоскутную одежду можно использовать и в деловом гардеробе. Хотя, гармоничнее всего она будет смотреться в варианте casual или на любительнице романтического стиля.

Стоит учесть одну важную тонкость при создании своего образа: лоскутная одежда всегда акцентирует на себе внимание, поэтому остальные элементы и аксессуары, лучше подбирать в однотонном исполнении. В противном случае, вы рискуете перегрузить свой образ ненужными деталями. Также яркие образы в лоскутном стиле требуют особого подбора украшений. Стоит отдать предпочтение, деревянным, кожаным или пластиковым изделиям.

Что характерно, многие дамы выбирают аксессуары из разноцветных лоскутков, не являясь при этом сторонницами данного стиля. Сумки, ремни, перчатки и кошельки в мозаичном исполнении смело пополняют их список необходимых предметов гардероба.

 

В любом случае, какой бы стиль одежды вы не предпочли, строгий классический, романтический или смелый экстравагантный, яркие предметы гардероба или аксессуары только  добавят вашему образу красок.

Оставьте свой комментарий

Мы в инстаграм
Instagram не вернул 200.
Подпишитесь на рассылку

Мы присылаем один раз в неделю информацию о наших новинках, скидках, специальных акциях и новых статьях на нашем блоге.

I agree to have my personal information transfered to GetResponse ( more information )