Швейная машинка: долгий путь от средних веков к современности

Современное пошивочное ателье сложно представить без технических устройств. Кажется, что всегда всё так и было. Но как в своё время человек изобрёл велосипед, так и швейная машинка кем-то когда-то была придумана. Вплоть до второй половины XVIII века на вооружении портных имелись только нитки и иголки. А какие потрясающие наряды удавалось создавать! С появлением механических конструкций процесс изготовления текстильных изделий усовершенствовался и ускорился. Сегодня можно встретить машинки с электрическим приводом и даже компьютерные экземпляры с микропроцессорным управлением. Но обо всём по порядку.

С чего всё началось или изобретение швейной машинки

Если быть точнее, то началось всё с костяного шила. Им древние женщины прокалывали шкуры животных, чтобы смастерить элементы одежды. Потом появились крючки, а после иголки с ушком. В XIV веке голландец-мореплаватель собрал громоздкое колёсное устройство для стачивания парусов. А в XV веке знаменитый итальянский художник, по совместительству изобретатель, Леонардо да Винчи предложил первый проект швейной машинки, но идея так и осталась невоплощённой.

Наконец, XVIII век, век преобразований и открытий, явил новую страницу в истории создания швейной машинки. В 1755 году немец Карл Вейзенталь запатентовал конструкцию, полностью копировавшую получение ручного стежка механическим путём. В 1790 году англичанин Томас Сент скорректировал чертежи и создал машину для пошива сапог. Свой вклад внёс и француз Бартелеми Тимонье. За основу он взял принцип однониточного цепного переплетения.

Но ни одно из этих «созданий» не обрело практического применения. Повсеместное использование оказалось неактуальным ввиду большого количества изъянов и недостатков. Лишь в 1845 году американскому механику Элиасу Хоу удалось собрать более или менее годную ручную швейную машинку, отдалённо напоминающую современную, дававшую двойную строчку и делавшую 300 стежков в минуту.

Интересный факт. Несмотря на то, что патент на устройство Элиас Хоу получил в Англии, родиной швейной машинки считается Америка. Именно здесь устройство было доработано и в итоге приобрело широкое распространение.

Завершил эволюционный ряд американец Исаак Зингер. Он трудился инженером в мастерской по ремонту швейных машин. Работы всегда было много, так как машины Хоу часто ломались. Однажды Исаак выразил мысль, будто Элиас нарочно сделал свои механизмы такими плохими. На что хозяин ремонтной предложил Зингеру создать лучше. Сказано — сделано. Стоит ли рассказывать, что инженер одержал победу в пари. На это ему понадобилось всего одиннадцать дней. Сегодня имя изготовителя известно многим.  Про его изобретение даже поют песни.

Это интересно. Исаак Зингер проявил себя в качестве прекрасного маркетолога. Поначалу было сложно найти покупателей, так как ремесленники предпочитали оплачивать дешёвый ручной труд, чем вкладывать средства в доселе невиданные новшества технического прогресса. И тут инженер придумал отличный рекламный ход: он стал размещать объявления о продаже на театральных буклетах и религиозных брошюрах. А предоставленная возможность приобретения товара в рассрочку стала настоящим прорывом в мире бизнеса. Бытовые швейные машинки по меркам тех лет стоили дорого, и не каждая семья могла себе позволить крупные финансовые траты. Хитрый ход Зингера значительно повысил продажи.

Первые швейные машинки Zinger имели низкую скорость стачивания и плохую регулировку натяжения нити, но в 1850 году конструкция претерпела коренные изменения и на свет появилась более удачная машинка. Такими и по сей день пользуются в некоторых домах. Спустя четыре года в Нью-Йорке изобретатель поставил своё детище на широкое производство. И не прогадал. Товар занимал лидирующие позиции, а механик получил всемирную известность.

Предприятие приносило доходы потомкам даже после того, как к управлению компанией пришли другие люди. Швейные машинки «Зингер» и в современном мире пользуются популярностью как среди коллекционеров, так и среди профессиональных мастеров. Ведь многие из сохранившихся экземпляров по сей день исправно работают.

Современные швейные машинки

Швейные машинки стали незаменимым помощником человека, функционал значительно расширился. Все современные машины можно разделить на два основных вида: промышленные и бытовые. Промышленные отличаются от бытовых как внешним видом, так и внутренним устройством. Они не универсальны, каждая предназначена для выполнения конкретного типа работ. Надомных работниц, вероятнее всего, заинтересует классификация бытовых машин.

  1. По типу управления.
    • Механические. Сюда относятся модели с ручным или ножным механизмом воздействия. Главный недостаток – возможность прошить только прямую строчку. Яркие представители этого типа – машинки «Подольск», «Зингер», «Чайка».
    • Электрические. Швейные машинки, работающие от нажатия на педаль электропривода. Выполняют множество разнообразных швов, умеют даже пришивать пуговицы. Имеют приемлемый ценовый диапазон, не превышающий одну единицу минимального оклада согласно МРОТ.
    • Компьютеризованные. Дорогие швейные машинки, обладающие широким рядом преимуществ: управление с помощью программного обеспечения, более ста видов строк, бесшумная работа. Технологические особенности конструкции позволяют выполнять сложные задачи.
  2. По назначению.
    • Швейные. Основной и самый востребованный тип.
    • Вязальные. Рассчитаны на изготовление изделий для продажи.
    • Вышивальные. Сложная швейная техника. Умеет вышивать как гладью, так и крестиком. Только не стоит забывать, что вышивка на швейной машине – это тоже искусство. Любое мастерство нужно оттачивать.
    • Оверлок. Устройство для обмётки края изделия.
  3. По параметрам.
    • По количеству игл. Оказывается, иголок может быть и две, и три, и даже пять. Наиболее распространена заострённая форма иголки, для вязаных полотен используют закруглённую. Также можно встретить иглы специального назначения, например, для таких материалов, как джинс, кожа, микрофибра, бархат или стрейч.
    • По виду лапок. В первую очередь важен материал исполнения. Например, тефлоновая лапка прослужить намного дольше лапки, изготовленной из дешёвого металла. Она спокойно перенесёт шитьё из кожи или искусственного меха. Распределяются лапки и по назначению: для подгиба края, присборивания, пришивания косой бейки или оборки. Существуют насадки для тех видов работ, которые раньше выполнялись только вручную, например, лапки для пришивания бисера и пайеток.
    • По типу плетения ниток. Челночными стежками выполняются около 80% всех работ, остальные плетения цепные.
    • По скорости работы. Регулируемый параметр. В механических моделях роль играет сила нажатия, в профессиональных машинках нужные данные вводятся в программу.
    • По степени автоматизации. Речь идёт об автоматах и полуавтоматах. Каждый мастер выбирает подходящую технику исходя из собственных потребностей и предпочтений.

Любая, даже самая простая швейная машинка, при наличии минимальных творческих способностей и огромного желания трудиться поможет создать настоящие шедевры. Именитые кутюрье прошлых столетий творили в эпоху, когда люди не слышали ни о компьютерном управлении, ни об электрическом приводе.

Оставьте свой комментарий

Мы в инстаграм
Instagram не вернул 200.
Подпишитесь на рассылку

Мы присылаем один раз в неделю информацию о наших новинках, скидках, специальных акциях и новых статьях на нашем блоге.

I agree to have my personal information transfered to GetResponse ( more information )